株式会社未来工房「未来工房村・日々ひごろ・雑記帳」旬の味をいただく。「レストランローズマリー」

日々ひごろ・雑記帳

最近の記事一覧

月別記事一覧

2013年03月22日

旬の味をいただく。「レストランローズマリー」


未来工房通信vol.13 春号で、暮らしぶりをご紹介した、
西の隠れ家的レストラン「ローズマリー」のSさん。
(未来工房通信は、展示場で差し上げています♪)
 
通信では、紙面に限りがありますので、訪問した時のお話をもう少し...
 
IMG_0064.jpg
 
Sさんは、以前はシーホークのレストランで腕を振るわれ、
6年前に、糸島の新鮮な食材が手に入り、ゆっくり料理を楽しむのにぴったりな場所と、
福岡市西区今津にお店をオープンされました。
お客様には、家でくつろぐように、ゆったり過ごして欲しいとの想いで、
無垢の木をふんだんに使った未来工房に決められたそうです。
 
お客様はみなさん、「木の香りがするね~」と言われ、
ふ~ っとリラックスされるとか。
やはり、無垢の木の香りは良いものですね♪
 
Sさんは、三人兄弟の末っ子。
お父様も料理人で、久留米市でステーキレストランを営まれ、
そのお店を今は長男、パティシエの二男と、"料理人三兄弟"なのです。
 
お店に下げられた、重厚感のあるランプは、
お父様のお店にあったものを譲り受けたもの。
 
IMG_6642.jpg
電気ではなく、ろうそくであかりを灯すことができるそうです。
今は使用していませんが、その存在感はお店に落ち着いた
雰囲気にぴったりです。
 
 
Sさんが料理に使う素材は、丁寧に選ばれた物ばかりで、
野菜は、糸島でこだわりの野菜作りをしている玉色農園さんから。
玉色農園の楢崎さんは、そもそもはお店に食事に来られたお客様で、
娘さんに「美味しいから」と連れてこられたのがきっかけだそうです。
IMG_0025.jpg
(左はSさん、右は玉色農園 楢崎さん)
「その時、料理に使っている野菜のことをいろいろ聞かれて、やけに詳しいな~と
思っていたら、野菜作りされてる方でした(笑)」とSさん。
「安心・安全な野菜を」と、日々全力で野菜にかかわる楢崎さんの想いと、
何より、味の良さに感激され、使用されるようになったとのこと。
通信では、お料理を小さな写真しか載せられなかったので、
大き目写真でレポート~♪
IMG_0111.jpg
こちらは、なめたけ、山芋、レンコンの自家製ピクルスも入った、旬の野菜を使った彩サラダ。
赤いのは大根で、菜の花や、甘いイエロー人参など、ボリュームたっぷりです。
 
IMG_0112.jpg
こちらは、パスタコースのサラダ。プリプリの海老も☆
あ。この日はスタッフ2名で伺ったので、
ハンバーグ&ステーキセットと自家製パスタコースをいただきました!
この日のスープは、リンゴとショウガと、ミントと玉ねぎのスープ。
甘いのか? どんな味????と、一口食べると、おいしい!!
IMG_0114.jpg
一つの味なんだけど、ショウガも、リンゴも、ミントもいた!と、
それぞれの味を感じる、なんとも不思議なスープでした。
ちなみに、ミントはドライの方が香りが増すそうです。
 
パスタは自家製の手打ちパスタ。
全粒粉の小麦粉を使っているので、色がついています。
IMG_0122.jpg
生パスタなので、ゆで時間は2分。
さっとゆでて、菜の花、イエロー人参いっしょに、これまたサッと炒め、
オリーブオイル、ゴマ油、ニンニク、醤油で味付け。
IMG_0136.jpg
シンプルな味だから、素材の味も引き立ちます!
使う醤油は、自家製のニンニク醤油。
(スライスしたニンニクも使われています)
ニンニクを漬け込む醤油は、
醤油、みりん、カボスなどなど(あとは企業秘密☆)ブレンドした、Sさんオリジナル。
IMG_0117.jpg
お店で販売もしていて、「チャーハンに入れても美味しいですよ」とのことで、
購入しさっそく家で作ってみると、一味違って腕が上がった感じになりました♪
 
ハンバーグ&ステーキセットはこちら。
ふわふわのハンバーと、しっかり肉の味を楽しめるステーキをいただき、大満足☆
IMG_0139.jpg
と、まだありました。 嬉しいデザート♪
IMG_0145.jpg
 
ふんわり柔らかな、いちごジャムのシフォンケーキに、
リンゴとバナナのコンポート&アイスクリーム添え。
コンポートは、サフランで香りづけされています。
ちなみに、サフランは花のめしべを乾燥させたもの。
 
と、お料理ひとつ一つをご紹介してみると、
丁寧に素材と向き合っていらっしゃるんだな~と、改めて感じました。
だから、美味しいんだ!と、当たり前のことに気づいたり...。
 
取材で伺ったのは1月だったので、今はどんな野菜を使われているでしょうね♪
 
 
**************************************************************************
 
西の隠れ家 木づくりレストラン Rosemary(ローズマリー)
〒819-016 5福岡市西区今津4809-60
tel:090-9604-3765 【要予約】
営業日/不定休
営業時間
・昼11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
・夜18:00~終了まで(予約制)
駐車場有り(6台)
 
マップ5.jpg


​ ​