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未来工房の食卓「パセリのパスタ」

2020.05.07 日々日ごろ雑記帳


いつもは付け合わせなど脇役のパセリですが、今回はパセリが主役。

パセリはとても栄養価が高く、ビタミンが多くカルシウムやミネラルを含んでいます。

今が旬のパセリを存分に楽しめますよ!




【材 料】(二人分)

・パスタ … 200g

・小エビ … 200g

・アスパラガス … 1把

・にんにく … 1かけ

・唐辛子 … 1本

・オリーブオイル … 大さじ1

・白ワイン … 大さじ1

・パセリソース … 大さじ2

・ゆで卵 … 1個

・胡椒 … 少々


パセリソースの作り方

・パセリ … 1つかみ

・オリーブオイル … 大さじ2

・塩 … 小さじ1/2

❶パセリの葉の部分とオリーブオイル、塩をフードプロセッサーで撹拌する。

❷清潔な瓶に移しかえ、オリーブオイル(分量外)を入れ空気を遮断する




【作り方】

❶小エビは塩で揉み、洗って水気を取り、アスパラは3cmに切りそろえる。にんにくは半割して潰し、唐辛子は種を取る。

❷パスタを規定時間より1~2分短めにゆでる。

❸にんにくと唐辛子、オリーブオイルを弱火で炒め、にんにくの香りがしたらアスパラ、小エビを入れ中火で炒める。

❹海老の色が変わってきたら白ワイン、胡椒を入れ材料に火が通ったらパスタを投入し、パセリソースで和える。

❺皿に盛り付け仕上げに裏ごししたゆで卵をのせる。