新型コロナウイルス感染拡大防止策実施について
福岡で自然素材の注文住宅をお考えなら、木の家づくりの【未来工房】へ


[4/25] 発酵マルシェ


微生物が、健康な土や、環境、食べ物を作り、
私たちの体を作る。そんな微生物の、パワーに溢れるマルシェを開催します!


 日時:4/25(日)

    10:00~15:00(雨天決行)


【講座】お箸からはじまる菌のおはなし/講師:中村弥和 

    時間/11:00~(40分)

    暮らしの中には菌がいっぱい!?

    今、わたしたちの暮らしには様々な除菌・抗菌のグッズがあふれています。
    でも、そもそも菌ってなんでしょう?なんにでも除菌が必要なのでしょうか?
    体の中で免疫を上げてくれる金の働きを、紙芝居を交えながら分かりやすく
    お話します。菌に関する疑問・質問もどうぞ!

     

        


【講座】牛乳パックコンポストの作り方/講師:川口理恵(ふくおか大地といのちの会)

    時間/13:00~(30分)

    捨てている野菜のヘタや芯で、元気なハーブを育ててみませんか?
    やり方はとっても簡単!お子様と一緒にチャレンジしてみましょう♪

     



【ワークショップ】はしづくり体験

    時間/10:00~(随時開催)※先着順、限定30膳

    参加費:300円

    木と微生物の関係を知る
    家づくりででる国産材の端材を使って作る「My箸」。

     



●出店(12店舗)●

-幸丸農園-(にんじんジュース・調味料)

農薬・化学肥料不使用。微生物いっぱいの土。

そんな元気な畑で育ったにんじんを使った「にんじんジュース」と

ミネラルたっぷり調味料「菌ちゃんげんきっこ」が登場!



-Tem.de Suc.-(焼き菓子・紅茶)

自分へのご褒美に甘いものを食べて、ホッと一息。

厳選した茶葉から丁寧に入れた紅茶や焼き菓子と一緒に

頬がほころぶようなそんな素敵な時間を共に。



-こばのぱん-(パン)

九州産小麦全粒粉と自家製酵母、四季の素材が主役。

卵・乳製品・白砂糖は使わず、素材本来の味わいと旬のおいしさをお届けします。



-長岡順やさい-(野菜)

肥料はボカシ肥料などの有機物も。

それだけでなく自分の荒れた右手で、一つ一つ管理しています。

その思いの「作品」を、どうか見て下さい。味と形…孤高の職人。



-ごはんの種をまく日々-(弁当など)

ぬか漬け、ザワークラウト、味噌・酒粕や甘酒・塩麹などで調理した

竹皮包み「発酵おにぎり弁当」が登場!

酒粕スコーンや、水抜きいらず、杉のぬか箱の「ぬか漬けキット」も販売!




-お茶の千代乃園-(緑茶・紅茶)

八女市矢部村の標高500~600mの山に点在する茶畑で、

農薬や化学肥料を使わずオーガニックで緑茶と紅茶を栽培しています。

雪ふる山のおそぶき茶をお届けします。




-ハレノヒ食堂-(ベジカレー)

オーガニックの玄米を熟成発酵させた、消化抜群、

もちもち触感の長岡式酵素玄米。ルーや小麦粉を使わずに

野菜とスパイスたっぷりで煮込んだベジカレーと一緒にどうぞ!



-九州の食卓-(調味料・生活雑貨)

季刊誌「九州の食卓」バックナンバーやかけるべき時間をかけられてつくられた

こだわりの九州産の発酵食や手作りの生活雑貨を販売します。



-博多善玉菌(よかきん)本舗-(洗剤)

「高洗素」は、環境に配慮型、天然ミネラルが主成分の洗浄剤。

漂白、選択、脱臭作用などがあり、汚れがよく落ちます。

お困りの汚れご相談ください!当日はデモンストレーションも!



-KifuL-(生活雑貨)

「暮らしに彩り」をテーマに、親から子へ、

良質なものを大切に使う暮らしを提案するインテリアショップです。



-フランジパニラタン-(カゴ雑貨)

シンプルでありながら、上質で日常を豊かにするラタン。

カンボジアの職人たちがひとつひとつ丁寧に作りあげています。




-SUN'S KITCHEN-(コッペパンサンド)

店内で焼き上げるコッペパンに、自家製の具材を挟んだコッペパンサンド。

期間限定のスイーツサンドもお持ちします!