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[7/22]お出汁とみりん干し教室~元博多三徳3代目えみさんのお料理教室~

元博多三徳3代目えみさんのお出汁とみりん干し教室

2019年3月に閉店した老舗海産物卸問屋「博多三徳」3代目えみさんによるお料理教室。

だし素材の選び方から簡単なだしの取り方、活用法、そのお出汁を活かしたお料理を作ります。

博多三徳のあのさばみりんをご自宅で!実はとっても簡単!

みりんのたれ作りからみりん干しに合う魚の種類、調味料、焦がさずに焼く方法までお伝えします。

今回お料理はお持ち帰りになります。是非、ご自宅にてお楽しみください。


日 時:7/22(金)

    お出汁教室/10:30~13:30

    さばみりん教室/14:00~16:00

参加費:各5,000円

※お料理はお持ち帰りになります。

予 約:https://ws.formzu.net/sfgen/S713590054/

※お申込みフォームからご予約下さい。

問合せ:odashi.to.daidokoro@gmail.com

主 催:発酵料理研究家 加藤 史江


【お出汁教室】10:30~13:30

からだに染み渡るような優しいお出汁の味を子供たちに伝えていきませんか?

手間と時間がかかるイメージが強い「だし」

誰でも美味しいお出汁料理は作れる!

面倒なことは一切なし。頑張らなくても続けられる

いりこ、昆布を中心にだし素材の選び方、だしの取り方、作り方、だしの活用法までお伝えします。

デモンストレーション形式でその場で出汁を取り、3品お料理を作ります。

いりこと昆布のお土産と20品のレシピ12品前後のお料理をバイキング形式で容器に詰めて、お持ち帰り頂きます。


【みりん干し教室】14:00~16:00

2019年3月に閉店した博多三徳のあのさばみりんをご自宅で!

お店のみりん干しは添加物もきになるところ。

実はとっても簡単!

みりんのたれ作りからみりん干しに合う魚の種類、調味料、焦がさずに焼く方法をお伝えします。

その場でみりん干しを作り、さばをつけた状態でお持ち帰り頂き、ご自宅で干して仕上げていただきます。

干すのに特別なものは不要です。

みりん干しはお一人様5枚ずつお持ち帰りいただきます。

その他、刺身焼き魚にも使える万能たれの作り方も伝授いたします。

冷蔵庫で長期保存もできて便利です。