[1/17]酒粕麹作り | 未来工房|福岡・佐賀・熊本の木の家づくり

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[1/17]酒粕麹作り

2026. 01.17 開催

酒粕と米麹から生まれる“酒粕麹”は、旨みがぎゅっと詰まった発酵調味料。
酒粕に含まれるレジスタントプロテインやビタミンB群、ペプチドは、代謝をサポートし、エイジングケアにも役立つと言われています。
当日は、酒粕麹の作り方に加えて、毎日の食卓に取り入れやすいアレンジメニューもご紹介。グルテンフリーの酒粕麹ホワイトソースであつあつグラタンなど発酵づくしのランチ付。作って・学んで・味わっていただける癒しの時間をお届けします。

日 時:1/17(土)10:00~12:00

内 容:酒粕麹作り(お持ち帰り)、発酵食ランチ付き
参加費:5500円
お問合:インスタグラムDM(@kouji_to_kurashi
    または公式LINEにてお問合せ、お申込み下さい。

講 師:麹と暮らしHARU主宰 寺崎 瑛子
     上級麹士/発酵食インストラクター/発酵食品ソムリエ