新型コロナウイルス感染拡大防止策実施について
福岡で自然素材の注文住宅をお考えなら、木の家づくりの【未来工房】へ


未来工房の食卓「夏野菜カレー」

2020.07.27 日々日ごろ雑記帳


スパイスが食欲をそそる、夏野菜カレー。

思い立ったらすぐ作れる煮込まないカレーは、水を1滴も使わず野菜の水分のみで仕上げました。


【材料】

・ナス…2本

・ズッキーニ(あれば)…1本

・トマト…小ぶりのもの3玉

・タマネギ…1/4個

・挽肉(お好みのもので)…150~200g

・生姜………1かけ

・塩・胡椒……適宜

・カレー粉……小さじ2

・油…適宜


【作り方】

生姜・タマネギはそれぞれみじん切り、ナス、ズッキーニは1口大の乱切りに。

トマトは皮が気になるようであれば湯むきして1口大に切る。

①ズッキーニを炒め、ナスは多めの油で揚げ焼きにして取り出す。

②大さじ1の油で生姜を弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ったら挽肉を加え、塩胡椒する。

③挽肉に火が通ったら①のナスとズッキーニ、一口大に切ったトマトを加え、塩、カレー粉を入れ一煮立ちさせ完成。

仕上げに好みで醤油をたらすと和風な仕上がりに、ナンプラーを入れるとエスニックな仕上がりに。