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球磨杉の舎の畑仕事 ~冬野菜の収穫~

2021.01.05 日々日ごろ雑記帳

佐賀展示場の畑で育てている冬野菜が収穫時期を迎えました!

冬限定の第二のキッチン、薪ストーブを使って収穫した野菜を調理し、

ささやかな収穫祭を開催しました。


~メニュー~

・大根とかぶの煮物

出汁汁(味付けはお好みで・今回はおでん風)に皮をむいた大根とかぶを入れ、

薪ストーブの上でじっくり煮込むだけ。

焦げ付かないように煮汁は多めに。

数時間放っておくだけでとろとろになります。


・かぶとベーコンの串焼き

かぶとベーコンを適当な大きさに切り、串に交互に刺します。

ストーブで温めたスキレットで焼き目を付けたら、スキレットごと下段のオーブンに。

楊枝がすっと通るくらいかぶが柔らかくなれば完成。


・ピザ

市販のピザも下段のオーブンで焼けばさらにおいしくなります!


収穫祭の様子はこちらから



どれも調理方法はとってもシンプルですが、

手塩にかけて育てた野菜のおいしさはひとしお。

今回スタッフが特に驚いたのはかぶのおいしさです。

びっくりするほどみずみずしく、焼いただけでなんの味つけもないのに甘い!

塩のきいたベーコンと相性抜群です。

今回は厚切りベーコンを使いましたが、薄いベーコンでかぶを巻いてから焼くのも

おいしそうですね。

皆さまぜひお試しください!