完成
見学会

2024.06.27

スタッフブログ

ジューンベリー【ジャム作り編】

前回、収穫をしたジューンベリー。
その実を使って、今回はジャム作りに挑戦!

実をよく洗い、重さを計り、重さの30%の砂糖を加え、実から水分が出てくるのを待ちます。

お鍋に入れてぐつぐつと煮ていくと、とても甘酸っぱい良い香りが漂ってきました!
もう、この時点でわくわくが止まりません。
時折アクを取りながら、じっくりと煮込んでいきます。

しばらくすると、全体的にとろみが出てきたので、レモンをしぼり、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
色もとても鮮やか。
味見してみると、甘さの中にキュッと酸味が感じられてとてもおいしかったです。

できあがったジャムは、水切りヨーグルトにかけたり、スコーンにかけたりと、様々なものにかけておいしくいただきました。

こうして庭先で採れたものを調理して頂くと、季節を直に感じることができ、なんとも幸せな気持ちになります。
季節のものを使ったジャム作り、とてもおすすめです!
また来年も、おいしい実をつけてくれることを期待して。